"Ein Lebensmittelkrimi, spannend vom Anfang bis zum Ende", so die Reaktionen auf das Buch.
Hinweis 6 Vorwort 15 Einleitung 17 Das schöne weite Land, in dem Milch und Honig fließen 17 Sprachgebrauch 20 1 Historie 23 Milch, das historisch neue Nahrungsmittel 23 Niedriger Milchertrag und die ersten Milchprodukte 26 Urgeschichte der Milch 29 Römer und Griechen 33 Germanen und Skythen 35 Geschichte, die noch nicht geschrieben ist 36 Ziegen- und Schafsmilch 43 Die weitere Entwicklung in Deutschland 44 2 Von der Subsistenz zu industrieller Produktion (1870-1970) 49 3 Folgen industrieller Milchproduktion und Milchverarbeitung 79 Überproduktion 79 Die kleinen Erzeuger werden zum Aufgeben veranlasst 80 Der Milchertrag pro Kuh steigt immer weiter an 80 Mastitis, Berufskrankheit unserer Hochleistungskühe 85 Milch ist nicht mehr die Alte, sie hat sich gravierend verändert 86 Rückstände und Schadstoffbelastung 91 Das Leiden der Tiere 91 4 Milchproduktekonsum vorgestern, gestern und heute 103 Ein historischer Doktorschmaus und die Doktorandenfete 2000 103 Die Zahlen 105 Von 1800 bis zum Zweiten Weltkrieg 106 Die Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg 109 140 Jahre 112 Internationale Statistik 113 5 Milch, Zivilisationskrankheiten und die Unverträglichkeit von Grundnahrungsmitteln 115 Krankheit und Umwelt - wissenschaftlicher Streit ohne Ende 115 Westlicher Lebensstil? 116 Milch - Diabetes - Multiple Sklerose 118 Epidemiologische Betrachtungen 120 Unverträglichkeiten von Grundnahrungsmitteln 130 6 Laktase 135 7 Milch, Kalzium und die Widersprüche 157 Widersprüche und Denkverbote 157 Was spricht gegen Kalzium aus Milchprodukten? 159 Kalzium - ein problematischer Schlankmacher 163 Gesundheit ohne Milchkalzium ist weltweit möglich 164 8 Milchinhaltsstoffe und ihre Problematik 167 Hauptbestandteile 167 Milchzucker/Laktose 167 Galaktose, Linsentrübung und Unfruchtbarkeit 169 Cholesterin 174 Milcheiweiß 176 Vitamine 180 Mineralstoffe und Säuren 180 Hormone 189 Klonmilch 191 9 Die Milch, das Gentech-Wachstumshormon rBST und IGF I 193 Der Hintergrund 193 Der Streit um die Rattenstudie 195 Das Problem mit rBST 200 Der Wachstumsfaktor IGF I 202 Fragen und Argumente 203 Was hat das mit uns zu tun? 205 Anti-Aging, Doping und Milch 208 Weiter so im Multimillionen-Dollar-Geschäft? 209 10 Pasteurisierung, Paratuberkulose, Kaltpasteurisierung, Kühlung und was sie bewirken 211 11 Homogenisierung, XO-Faktor, Allergien und Darmschäden 221 12 Milch - frisch, laktosefrei, Milchpulver und Salmonellen 237 Milch 237 Natürliche Milch? 238 Die Zwischenzeit - vom Gemelk zur Milchtüte 240 Haltbare alte Milch wird frische Milch 243 Laktosefreie Milch 245 H-Milch 245 Milchpulver und Salmonellen 246 13 Butter, Margarine, Sahne und Eiskrem 249 14 Sauermilchprodukte und Alaktasie 257 Sauermilch und ihr Image 257 Fermentation der Milch 258 Joghurt 258 Joghurt mild 263 Kefir 264 Traditionelle Sauermilchprodukte weltweit 265 Alaktasier und Sauermilch 266 Milchsäure 272 Sauermilch und Histamin, Methionin und Benzoesäure 273 15 Quark, Milcheiweiße und neue Bearbeitungsverfahren 275 16 Käse und Unverträglichkeiten 283 Allgemeines zu Käse 283 Sauermilchkäse 283 Labkäse 284 Lab-Käseherstellung 285 Maschinelle Käseherstellung 287 Moderne Käsereifung und die Zeit 289 Schmelzkäse 291 Fett in Tr. 50 % 292 Käse, Alaktasie und Unverträglichkeiten 293 17 Molke und Laktose - ungeliebter Abfall 297 18 Was hindert uns? 305 Anhang 318 Literaturverzeichnis 318 Internetadressen 329 Abkürzungsverzeichnis 333 Maßeinheiten 334 Glossar 335 Stichwortverzeichnis 345
Letzte Änderung am 12.06.2007